社區大學: 談談老子

課程宗旨

初稿 (All Contents are Draft)

 

這門課程希望藉由探討與消除傳統道家哲學所帶來的矛盾思考,讓學員建立正確的思考邏輯,有效應用在日常生活之中,長遠則對社會發展有積極影響。

道家哲學,又稱老子哲學,看似陌生,實則對世人影響甚巨。傳統道家哲學無法以一般邏輯來詮釋道家哲學而產生極大誤解,不僅致使許多學者認為《道德經》是超越世界上其他各種哲理思維,更錯信「道乃至高無上,為西方所無的文化瑰寶」而自驕。長久下來,在無形中扭曲思想,更在社會大眾中產生各種迥異的見解與矛盾,也發展出行事馬虎的惡習。這種充滿歧見、不求甚解的文化深深阻礙了台灣現代社會的進步,形成一副思考的枷鎖,根本歪曲人際互動關係與失去社會共同價值的思考。更甚者,造成思考邏輯和價值信念無法與世界接軌。要脫離這種虛有文化的陰影,必須對「道家哲學」有嶄新的分析與認識。

此課程透過討論對「道家哲學」新的認識,作者將分享十多年來對東西古代哲學的綜合發現。其實老子的哲理與古希臘的學說有驚人的相似之處,並非獨尊一格。老子的思想也可用科學邏輯和思維來理解。我們不需要深奧的理論就可瞭解及應用。經過每章的討論,我們對老子的話會有基本的新的認識。一開始,人人對同一議題,或許有差異極大的解讀,但是經過有系統的邏輯思考,會逐漸得到共鳴。適當消除阻力後,我們就會有一個新的原則來面對這個古老的哲學,以及當下的人生事故。

我們的目的是要破除傳統道家對社會造成的糢糊思考、矛盾邏輯與馬虎態度。揭開道家哲學讓人誤以為神秘的面紗之後,瞭解其他古代東西方哲學的基本思想,並且可以和世界文化思想連結。課堂中也將與《道德經》的章節為例,希望能慢慢革除「馬馬虎虎、不分是非」的文化烏雲,建立一個個人健全的心理生活及有正義的社會價值。

 

One Response to 社區大學: 談談老子

  1. 執大象 says:

    《道德經》在西方也風靡了一百多年,它一直被視為是一本極為特殊的書籍。儘管有許多西方學者將《道德經》做為研究對象,但是仍然無法揭露老子思想的整套邏輯。這當然是西方學者從中國歷代片段並且矛盾註解中所得到的自然結論。西方瞭解「真理」的基本方法是邏輯,因此認為老子沒有邏輯也無法討論真理。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s