Sciences

老子的思維是不可能和近代科學有直接的關係,但是它們的思考方式在邏輯上似乎是完全互相對應的。在這一章中,我們將舉例一些近代科學的觀念來反映出《道德經》中神秘的現象。有些近代的科學思想的確會使我們聯想到東方的神秘思想。在同樣的情形下,老子的章句也時常令人聯想到近代科學的神秘。有些科學的現象的確和老子哲學有異曲同工之妙。

我們的目地是要利用數十年來科學普及教育和我們對這些科學觀念的熟悉原瞭解老子的邏輯。有些科學觀念還是令人感到神秘,但是我們還是半信半疑地接受。這些我們熟悉的科學現象可以用來思考老子的神秘。近代科學已經轉變了我們的思考方式,所以我們想借用近代科學的觀念來觀察老子思想。很多道的神秘確實可以得到類似的解決。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s