Philosophy

老子的哲學獨特,並被認為是舉世無雙的。但是我們現在發現東西方都有極相似的邏輯系統。除了古希臘哲學和印度佛家哲學外,現代哲學家也有類似的邏輯。在這章我們只能簡單介詔幾個哲學家相類似的邏輯,以做原則性的比較。更重要一點是,我們只指出它們的共同點而無法去分析它們的差異性。這些哲學家至少曾經和「老子」在哲學的十字路口相遇並且互相贊同過。

西方的哲學也有很類似老子哲學的邏輯,也設法回歸到古希臘哲學的邏輯,不過這些近代的哲學邏輯也未穩定成為主流。這一章有幾個目地:

  • 指出「老子哲學的邏輯」並非是中國獨特的產物。西方和印度都有類似的思考方式,突破西方對「老子哲學」的神秘感。
  • 由其他東西方哲學的觀點來探討「恆一原則」的合理性,並且認識在不同的文化結構中用不同的經驗來表示同樣的邏輯。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s